Клинова Мария Николаевна

научный сотрудник отдела сопровождения ФГОС ИРО ПК

Пермский край обсуждает проект концепции модернизации химического образования: первые результаты

 

Одним из ключевых вопросов общего образования в настоящее время является вопрос его содержания, которое представлено в образовательных стандартах, примерных и рабочих программах по предметам, учебно-методических комплексах. Однако, как справедливо заметила Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, руководитель партийного проекта «Модернизация образования», проблема в том, что в стандартах содержание «не прописано ни в виде конкретного результата (что должен знать и уметь каждый ученик), ни в привычном для большинства учителей перечне обязательных для изучения дидактических единиц (какие учебные темы должны быть изучены)»[1]. Таким образом, ответ на вопрос «чему учить» для учительского сообщества России пока еще не является однозначным.

Не менее актуальными являются методические проблемы образования, которые можно объединить вопросом «как учить?». Как учить, чтобы содержание учебного предмета, общие возрастные и индивидуальные особенности учеников максимально полно работали на достижение ими образовательных результатов – как предметных, так и метапредметных и личностных? Какие ресурсы для этого необходимы? Как оценивать достигнутые результаты? Какие педагогические технологии для этого должны быть освоены и использованы в образовательном процессе учителем?

Для решения обозначенных проблем в рамках реализации мероприятия 2.4. Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы Российская академия образования инициировала разработку проектов концепций модернизации содержания и технологий преподавания предметных областей и учебных предметов. В рамках данного направления в 2016 году педагоги России анализировали концепции таких предметов, как русский язык, математика, физическая культура, география, обществознание, искусство, технология.

Работа над проектом концепции модернизации химического образования началась еще в июле 2016 года, когда на Всероссийском съезде представителей ассоциаций учителей химии 228 участников из 40 субъектов Российской Федерации (учителя и преподаватели химии, специалисты по педагогике и методике преподавания химии, ведущие ученые-химики, авторы УМК) обсудили актуальные проблемы школьного химического образования и перспективы его развития в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования.

В 2017 году авторский коллектив под руководством председателя Ассоциации учителей и преподавателей химии России, главного редактора журнала «Химия в школе» Л.С. Левиной представил разработанный проект научно-обоснованной концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Естественнонаучные предметы. Химия».

Согласно «дорожной карте» запланирована комплексная общественная экспертиза проекта, которая должна закончиться к ноябрю 2017 года утверждением окончательного варианта концепции и дальнейшим внесением на ее основе изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования и примерные основные образовательные программы.

Пермский край в лице учителей химии включился в обсуждение проекта вышеназванной концепции в апреле 2017 года под руководством Института развития образования Пермского края, являющегося региональным организатором общественной экспертизы.

Установочный семинар 27 апреля под руководством координатора краевой экспертной группы, научного сотрудника отдела сопровождения ФГОС М.Н. Клиновой собрал наиболее компетентных учителей химии – представителей практически всех административно-территориальных единиц края, включая районы г. Перми.

Основной целью проведения установочного семинара являлось обучение членов краевой экспертной группы формам и методике проведения семинаров по анализу и обсуждению концепции модернизации химического образования с учителями химии в муниципалитетах.

Поскольку текст проекта концепции появился в открытом доступе незадолго до назначенной даты семинара, встреча началась с достаточно провокационных вопросов руководителя: «Кто из вас поддерживает представленный для обсуждения проект концепции? А кто не поддерживает? Почему?». Проведя параллель с известным высказыванием «Я Пастернака не читал, но осуждаю» и не желая подвергать неконструктивной критике документ, с содержанием которого не знакомы, совместными усилиями педагоги в ходе целеполагания обозначили следующие задачи работы семинара:

-познакомиться со структурой и основными положениями проекта концепции модернизации химического образования;

-соотнести содержание проекта концепции с реально существующими проблемами преподавания химии в школе;

-получить техническое задание и материалы для проведения установочного семинара с учителями химии в муниципалитете.

Для актуализации дальнейшей работы был организован творческий практикум: педагоги в четырех группах составляли интересующие их вопросы, связанные с концепцией модернизации химического образования, причем вопросы должны были начинаться с определенных вопросительных слов:

Для 1 группы: как? что? где?

Для 2 группы: почему? сколько? откуда?

Для 3 группы: какой? зачем? каким образом?

Для 4 группы: какая взаимосвязь? из чего состоит? каково назначение?

Составленные вопросы оказались самыми разнообразными: «Что принципиально нового предлагает концепция для улучшения химического образования в России?», «Почему именно сейчас возникла необходимость в создании концепции?», «Каким образом мотивировать детей на изучение предмета, особенно на базовом уровне среднего образования?», «Какая взаимосвязь существует между концепцией и основными положениями ФГОС?», «Откуда взять средства для реализации концепции?» и другие. Сформулированные педагогами вопросы стали еще одним стимулом для их работы на следующем этапе семинара, посвященному знакомству со структурой и основными положениями проекта концепции.

Руководитель семинара М.Н. Клинова представила учителям краткий аналитический обзор текста концепции, которая содержит описание роли и места учебного предмета «Химия» в системе знаний школьников о современном мире, сформулированные цели и задачи реализации учебного предмета, основные содержательные линии учебного предмета, приоритетные направления развития химического образования в России, методы преподавания, основные формы и виды учебной деятельности при изучении химии, наиболее эффективные подходы к преподаванию, а также инструментарий и средства материально-технического обеспечения учебного предмета «Химия». Был также сделан акцент на учебно-методические комплексы по химии, учебники которых входят в действующий федеральный перечень.

Поскольку необходимость создания предметных концепций возникла (в том числе) из-за существования реальных проблем в образовании, и химия не является исключением, следующим деятельностным этапом семинара стал практикум в форме групповой работы, посвященный выделению общих/региональных проблем преподавания химии в школе, соотнесению их с проблемами, обозначенными в проекте концепции, и поиску решений по снижению остроты выделенных проблем. На данном этапе педагоги в ранее сформированных четырех творческих группах выделяли ключевые проблемы мотивационного, содержательного, методического и кадрового характера. В ходе представления результатов работы практикума спикерами групп все присутствующие учителя включились в активное дискуссионное обсуждение поднятых проблем и возможных путей их решения.

Выделяя проблемы мотивационного характера, педагоги первой творческой группы заострили внимание на быстром угасании первоначального интереса школьников к химии в 8 классе. Одной из основополагающих причин данного явления учителя назвали огромный объем разнопланового теоретического материала, который обрушивается на восьмиклассников с самых первых уроков химии, – по замыслам большинства авторов УМК, первыми темами для обучающихся 8 класса становятся темы по строению атома, Периодической системе элементов, видам и механизмам химической связи. Данные темы чисто теоретические, сложные для восприятия восьмиклассников, как итог – разочарование в учебном предмете у большинства школьников. В качестве возможных решений данной проблемы первая творческая группа педагогов предложила нормативно закрепить начало изучения химии с 7 класса, чтобы частично разгрузить теоретическую составляющую курса 8 класса, тогда появится возможность ввести дополнительные экспериментальные практикумы, а также отработать навыки по решению количественных и качественных химических задач.

Кроме этого, учителя обратили внимание и на то, что проблема падения мотивации многопричинная, не все лежит на совести авторов УМК или кроется в возрастных особенностях подростков, многое зависит от эрудиции педагога, его увлеченности предметом, умения доступно и просто, но не упрощенно, преподносить информацию.

Вторая группа педагогов подхватила эстафету обсуждения, продолжив предыдущие размышления и выделяя в содержательных проблемах школьного курса химии, в первую очередь, проблему его излишней теоретизации, малой практической составляющей, оторванности предлагаемых программой и учебниками знаний, навыков от обыденной жизни (особенно это касается уровня среднего образования). Естественно, что по мнению педагогов, выход из этого положения следует искать в серьезном изменении существующих учебников. В дополнение к сказанному второй группой остальные участники семинара указали, что вопрос содержания не так прост, как кажется: в одних учебниках, действительно, очень много достаточно сложной теории, а в других, наоборот, серьезной теоретической составляющей не наблюдается, и приведенные тексты в параграфах учебников похожи на тексты по гуманитарным предметам.

С содержательными проблемами педагоги связали и проблему нехватки реактивов – самых необходимых, «ходовых», отмечая, что без них успешно реализовывать методические замыслы авторов учебников и предметное содержание практически нереально.

В череде представленных спикером третьей группы проблем методического характера особо были выделены следующие: с каждым годом от педагога требуют все большее количество методических материалов, но при этом нет квалифицированной помощи в их составлении, да и требования к документам разнятся; отсутствуют качественные методические разработки для реализации требований ФГОС – например, по формированию и оцениванию универсальных учебных действий на уроках химии и во внеурочной деятельности по предмету, при организации лабораторных и практических работ; при одном часе в неделю не хватает времени для полноценного использования на уроках эффективных педагогических технологий деятельностного типа, хотя это тоже требование и образовательного, и профессионального стандартов.

Четвертая группа учителей выделяла существующие кадровые проблемы, связанные с преподаванием химии в школах. Здесь педагоги отметили следующее: в общеобразовательных организациях явно наблюдается дефицит квалифицированных молодых кадров, т.к. выпускников ВУЗов (даже педагогических), которые приходят в школу, приходится «учить на месте», поскольку у них «хромает» и методическая, и предметно-содержательная подготовка. Педагоги связали это с рядом факторов как общероссийского, так и регионального масштабов: невысокий статус педагогической профессии, в связи с чем ее выбирают не самые сильные выпускники школ; отсутствие вступительного экзамена по химии на химико-биологическом факультете педагогического университета; недостаточная методическая и педагогическая подготовка студентов химического факультета классического университета. Понятно, что эти проблемы нужно решать на уровне самих ВУЗов и государственном уровне.

Еще одной острой проблемой была названа проблема практически полного отсутствия в школах лаборантов как штатной единицы. Из-за этого вся нагрузка, связанная с экспериментальной частью уроков химии, полностью ложится на учителя. Как было справедливо сказано одним из участников семинара: «Когда мне продумывать эксперименты, побуждающие детей к самостоятельной мысли и деятельности, если все время трачу на мытье пробирок и приготовление реактивов? Вот и работаем по тем инструкциям, что есть в учебнике, без какого-либо проблемного эксперимента».

Выделение и обсуждение проблем школьного химического образования стало самой острой частью семинара, на которой не было равнодушных участников. Кроме того, эта часть встречи стала мотивирующей для будущего подробного изучения тех научно-обоснованных предложений по модернизации химического образования, которые педагогам предлагает авторский коллектив проекта концепции.

Заключительный этап установочного семинара был посвящен подробному рассмотрению всех пунктов технического задания для членов краевой экспертной группы, в задачу которых входит организация экспертного обсуждения проекта концепции учителями химии в муниципальных районах/городских округах. Согласно техническому заданию, семинары в муниципалитетах должны состояться дважды: установочный – в мае-июне 2017 года, заключительный – в рамках августовских мероприятий, когда будут заслушаны мнения педагогов по итогам анализа проекта концепции, сформированы и зафиксированы в аналитической справке общее мнение о концепции и предложения по основным направлениям ее реализации.

Итогом общественного обсуждения учителями Пермского края проекта концепции модернизации химического образования станет краевой семинар, который пройдет в сентябре 2017 года. В примерное содержание данного семинара включены такие пункты:

-выступления представителей отдельных муниципалитетов по итогам обсуждения проекта концепции;

-обсуждение «острых» вопросов, связанных с проектом концепции, фиксация мнений участников дискуссии;

-формирование перечня предложений и рекомендаций от учителей химии Пермского края по улучшению содержания проекта концепции;

-принятие заключения по результатам обсуждения.

На основании результатов семинара и анализа муниципальных материалов экспертных групп М.Н. Клиновой и творческой группой краевых экспертов к концу сентября 2017 года будут подготовлены аналитические и методические материалы для предоставления в Российскую академию образования и Министерство образования и науки Российской Федерации.

На этом будет закончен важный, но все же не основной этап работы учителей химии с концепцией, поскольку проанализировать, обсудить, внести предложения, принять ее – это значит впоследствии принимать самое непосредственное участие в успешной ее реализации при обучении предмету, знания которого играют определяющую роль в развитии человеческой цивилизации.

 



[1] http://www.predmetconcept.ru/interview/interview-manuylova